По итогам финального боя  Всероссийских военно-тактических соревнований «Путь ВОИНа» между командами Республики Саха (Якутия) и Тюменской области («Боотур» и «Соболь») победу одержали ребята из Якутии. В конце испытаний боеспособность якутских курсантов составила 20% (8 участников выбыли), ребят из Тюменской области - 0% (выбыли все 10 участников).

Тюменские курсанты прошли в общей сложности 5,9 км со средней скоростью 2,5 км/ч, команда из Якутии – 5,7 км и 2,9 км/ч соответственно. Время игры составило 3 часа 40 минут. Первый контакт состоялся уже через 2 часа после выхода команд. Оба отряда активно маневрировали, два тюменских курсанта применили неожиданный прием – попытались выйти в тыл якутской команды.

Испытания организованы Центром «ВОИН» при поддержке Правительства Республики Саха (Якутия) и Федерации боевого снайпинга России с 15 по 20 сентября по поручению заместителя Председателя Правительства Российской Федерации – полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе, Председателя Наблюдательного совета Центра «ВОИН» Юрия Трутнева в целях совершенствования системы подготовки и закрепления полученных курсантами Центра «ВОИН» знаний на практике.

20 сентября пройдет церемония награждения победителей и призеров. Командам вручат кубки и дипломы. Участники отряда, занявшего третье место, получат тактические аптечки; второе место – тактические часы. За первое место команде будет вручено знамя победителя, а ее участникам – тактические рюкзаки, фонарики, мультитулы, термосы и пледы. Каждый курсант будет награжден медалью.  

«У нас был план закончить бой как можно раньше, в том числе из-за ливня. В первом контакте мы примерно знали, где «противник», и пошли его выманивать. Отправили сильного стрелка, он справился. Потом мы отход сделали, чтобы подождать их. И после поняли, что они идут в сторону ЛЭП. Мы пошли их встречать и разменялись 2 на 3. Бойцов стало 7 на 7. Дальше в обход наши люди пошли и «забрали» почти всех, двое оставались. Мы их найти не могли сначала, но в итоге справились. Активно применяли дроны для обнаружения «противника». Игра очень интересная, сложная. Соперники хорошие, сражались до конца», - рассказал о финальном бое командир отряда «Боотур» Даниил Хохолов.

Тактику тюменских курсантов подробно разобрал их командир Владимир Сударев. По его словам, финал получился «эпичный, но трагичный».

«Действовали все как положено, как было задумано. Это все вылилось в результат, что у «противника» осталось всего два человека в строю. В основном это заслуга, конечно, тех, кто обходил слева, нашей доблестной ДРГ. Но, в общем, работа на троечку из десяти. Именно на нашу позицию прилетел дрон, осмотрелся и точно так же улетел. После чего мы перегруппировались, выдвинули вперед отряд, на который наткнулась разведка «противника». Понеся потери, они отступили, и мы уже начали действовать немножко на другом направлении. Еще раз ушли на правый фланг, где уже нас встретила оборона «противника», которую разрушило наше наступление. Но нужно было действовать еще быстрее, еще настойчивее и наглее. Соперники настырные, хорошо давили», - заключил Владимир Сударев.  

Команды сразились на непростой местности площадью 25 кв. километров. Цель - обнаружение и «нейтрализация» группы условного противника с применением системы лазертаг, снайперских винтовок с интегрированными камерами, FPV-дронов. Участники использовали современное снаряжение для ориентирования на местности, радиооборудование, БПЛА. Они рыли окопы, ходили в разведку, применяли засады и обходные фланговые маневры.

Для мониторинга положения групп осуществлялся объективный контроль с воздуха беспилотными аппаратами квадрокоптерного и самолетного типов. Также команды были оснащены GPS-трекерами, их положение в заданном районе отслеживалось постоянно в режиме реального времени специалистами Центра «ВОИН». Возле каждой группы работали полевые судьи, которые контролировали их действия, в том числе соблюдение требований безопасности.

«Обходными действиями команда Тюмени, пара, вышли в тыл «противнику», где нанесли поражение. Предварительно, пять членов группы условного противника были выведены именно этой двойкой. Но в результате команда Якутии победила со счетом 20% боеспособности против 0% у команды Тюмени. Они были абсолютно равными соперниками. Я бы даже с точки зрения тактики сказал, что у команды Тюмени подход был более нестандартный и более сложно прогнозируемый. Эти маневренные действия сначала в лоб, потом обходные действия в тыл противнику все-таки заставили якутскую команду понервничать», - отметил заместитель руководителя соревнований, первый заместитель директора Центра «ВОИН» по боевой подготовке Дмитрий Кириенко.  

«Боотур» и «Соболь» прошли непростой путь: сначала показали одни из лучших результатов в ходе отборочного этапа в Волгограде среди команд 21 филиала Центра «ВОИН» - в нем приняли участие более 250 курсантов 14-17 лет. Якутские курсанты выполнили задания за 1 час 6 минут 30 секунд, команда Тюменской области – за 1 час 22 минуты 39 секунд.

Тогда ребята одолели 9 сложнейших испытаний - «Передвижение на поле боя» – скрытое выдвижение к объекту противника с перебежками и метанием гранаты на точность, «Разминирование тропы», «Преодоление зараженного участка местности», «Стрельба из пневматической винтовки по мишени», «Полоса препятствий “Тропа ВОИНа”», «Разжигание костра», «Небесный штурм» – борьба с БПЛА, «Воздушный лабиринт» – управление FPV-дронами, «Первая помощь и эвакуация раненого».

Потом, уже в Якутии, справились с полуфинальными поединками. Команда Якутии одержала победу в первом полуфинале 16 сентября, одолев «Амурских ВОИНов» из Хабаровского края. В конце испытаний боеспособность команды «Боотур» составила 50% (5 участников выбыли), «Амурских ВОИНов» - 10% (9 участников выбыли). Во втором полуфинале 17 сентября команда тюменского филиала Центра «ВОИН» оказалась сильнее курсантов из Волгоградской области («Сталинград»). В результате выбыли все участники команды «Сталинград» и 7 курсантов со стороны Тюменской области.

«При создании Центра ”ВОИН” в первую очередь думали о том, как сделать курсантов сильными, ответственными, способными защищать родных и близких, свою страну – Россию. Для того, чтобы решить эту задачу, с вами работают инструкторы, большинство из которых имеют опыт участия в специальной военной операции. Пусть ”Путь ВОИНа” станет для каждого из вас началом большого пути навстречу самореализации и свершениям во благо России!» - обратился к курсантам Юрий Трутнев.

«Вы прошли серьезные испытания, чтобы оказаться здесь, на финале соревнований. Вы все – уже победители! Проявили волю к победе, мастерство и сноровку, высокий уровень командной работы и подготовки под руководством наших доблестных героев, наставников-инструкторов», - отметил командир Центра «ВОИН», Герой России и участник президентской программы «Время героев» Андраник Гаспарян и поблагодарил Главу Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева за теплый прием и поддержку в проведении соревнований.

«Этот результат стал итогом упорных тренировок, силы воли и настоящего командного единства. Наши ребята доказали, что дух Якутии крепок, а молодёжь готова к любым испытаниям. Якутия гордится юными воинами! Вы — пример мужества и целеустремлённости для своих сверстников. Пусть эта победа станет началом новых достижений во славу родной республики и всей России», — поздравил победителей Глава Якутии Айсен Николаев.

19.09.2025 12:03