Впервые 9 мая 2025 года курсанты отделений Центра военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания молодежи «ВОИН» пройдут на парадах Победы в регионах России. В эксклюзивном интервью ТАСС командир Центра, участник президентской программы "Время героев" Герой России Андраник Гаспарян рассказал о своем отношении ко Дню Победы, служению Родине, как курсанты благоустраивали памятники в преддверии годовщины Победы в Великой Отечественной войне и что главное в работе с молодежью.

— Андраник Саргисович, мы встречаемся в преддверии важнейшей в истории страны даты — 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Что для вас значит это событие?

— Это священная для нас дата. Неимоверной ценой, стойкостью и мужеством, воинской доблестью и храбростью поколение победителей — наши отцы и матери, деды и бабушки, прадеды и прабабушки — отстояли нашу страну, дали нам жизнь, мир и безопасность. За их плечами — великий подвиг. Мы должны быть благодарны им за независимость России сегодня.

И наша задача — передавать эту историю нашем детям и внукам. В этом, на мой взгляд, заключается ключевой смысл патриотического воспитания детей и молодежи. Оно учит нас тому, что нет ничего сильнее веры в свое дело, преданности и служению Отчизне. В нашей стране патриотизм и наставничество стали нормой жизни.

Благодаря решениям и поддержке президента России Владимира Владимировича Путина выстроена целостная система патриотического воспитания в стране. Ее неотъемлемой частью является и созданный по его поручению Центр военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания молодежи «ВОИН».

— Вы — военный, за вашими плечами — боевой опыт в зоне специальной военной операции. Поэтому тема патриотизма и служения Родине для вас наполнена особым смыслом. Что вы закладываете в работу по патриотическому воспитанию с курсантами?

— Так точно. Служить Родине — значит служить народу, разделять его ценности и вносить свой вклад в развитие страны.

Служение в самом широком смысле слова — это не только про профессию военного. Это и инженеры, которые создают технологии, наши учителя, врачи, которые ежедневно спасают жизни людей, архитекторы, которые проектируют объекты. Все вместе трудятся, следуя истинной сути служения.

Это мы закладываем в работу по патриотическому воспитанию с нашими курсантами. Она должна быть направлена на формирование духовно-нравственных ценностей, ответственности и активной жизненной позиции, понимания важности единения и командной работы, взаимопомощи, лидерства и наставничества. Наша задача — воспитывать граждан, готовых к служению Родине в широком смысле этого слова.

Для этого в Центре «ВОИН» мы развиваем систему обучения, частью которой станут модули по изучению истории, культуры России, развитию у курсантов навыков информационной безопасности, лекции от федеральных экспертов и многое другое. Отмечу также, что одним из приоритетов является активная работа с семьями курсантов, родители которых принимали и принимают участие в специальной военной операции.

— Возвращаясь к теме 80-летия Победы, — как отмечается эта дата в Центре «ВОИН»?

— Этот праздник еще больше объединил, сплотил нас. Мы гордимся победой наших предков, победой, которая связывает поколения. Курсанты вместе с инструкторами навещают и поздравляют ветеранов на дому, участвуют в благоустройстве памятников, мемориалов и братских могил, проводят уроки памяти и мужества, творческие конкурсы, примут участие в парадах Победы по стране.

Впервые 9 мая более 800 курсантов 15 отделений Центра «ВОИН» в регионах пройдут своими расчетами на парадах Победы (в Бурятии, Хабаровском крае, Волгоградской, Мурманской, Сахалинской, Свердловской областях) и торжественных шествиях (в Калмыкии, Татарстане, Чувашии, Якутии, Камчатском крае, Кемеровской, Псковской, Тюменской областях, Ямало-Ненецком автономном округе).

Проводим среди курсантов конкурс эссе «Связь поколений». В своих работах на основе архивных материалов они рассказывают о своих родственниках — участниках Великой Отечественной войны и о наградах, которые они получили.

Порядка трех десятков мероприятий по благоустройству памятников и обелисков проведены в рамках всероссийской акции «80 славных дел ко Дню Победы». Всего нашими силами в порядок приведены около 60 памятников, мемориалов и прилегающих территорий. Все это сопровождалось рассказами о событиях, которые происходили в памятных местах, и о героях, в честь которых были установлены объекты.

— Ваша основная аудитория — это молодежь и дети. Чему и как их обучаете?

— В рамках программ подготовки молодежь получает ключевые морально-нравственные ценности и военно-спортивную подготовку. Здесь учат уважать историю нашей страны, чтить подвиги предков и быть достойными их наследия. Помимо патриотики, мы даем огневую и тактическую подготовку, первую помощь и тактическую медицину, применение беспилотных систем, снайпинг. При этом знания в обязательном порядке закрепляются в спортивно-тактических играх.

Само обучение бесплатное, это и форма, экипировка, снаряжение. Занятия проводятся на базе образовательных организаций, в летний период мы реализуем нашу флагманскую программу — военно-патриотические смены в детских оздоровительных лагерях «Время юных героев». Уникальной практикой стала организация межрегиональных смен в Волгоградской области. Там второй год подряд будем обучать более 3 тыс. детей из Донецкой, Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей. В этом году в летних сменах примут участие почти 13 тыс. детей. Это больше, чем в прошлом году. Мы видим, что детям нравится программа. Значит, будем ее делать еще интереснее.

Наши курсанты-выпускники приобретают полезные знания, которые помогают при поступлении в профильные вузы, нужные для жизни навыки. У нас есть несколько примеров, когда наши ребята спасли жизни людей — вовремя оказав первую помощь. Такие поступки вызывают гордость.

— Кто обучает курсантов?

— Особая роль в подготовке ребят лежит на наших инструкторах, многие из которых имеют реальный боевой опыт. В этом уникальность нашей организации. Только в специальной военной операции приняло участие более 150 наших специалистов. Все они в обязательном порядке проходят программу профессиональной переподготовки и постоянно развивают свои компетенции.

Наши инструкторы не просто учат, а выступают наставниками для молодого поколения, вдохновляют ребят, тренируют, помогают добиваться высоких результатов и раскрыть их потенциал. Быть наставником — не просто профессия, это очень ответственная задача перед детьми и молодежью. Это и есть преемственность поколений в действии — передача ценных знаний, умений и навыков. Своим примером они показывают, что значит любить и быть готовым защитить Родину.

Важно, что наш президент Владимир Владимирович Путин инициировал всероссийский конкурс наставников «Быть, а не казаться!», в котором участвуют и наши инструкторы. Благодаря его решению в стране появился День наставников.

 Тема наставничества имеет место и в президенской программе «Время героев». Скоро исполняется годкак стартовало обучениеПоделитесьпожалуйставашими впечатлениями от программы.

— Программа «Время героев» прежде всего — это возможность служить своей стране и работать в интересах жителей наших регионов. Она реализуется по инициативе нашего президента — и это особая ответственность для каждого из нас. Участники программы проходят серьезный отбор, далее начинается обучение. Уровень подготовки очень высокий — погружение в региональную специфику, проектная работа на федеральном уровне. Это крепкий фундамент, чтобы в дальнейшем показать достойный результат в работе на благо региона и страны.

Мы проходим стажировки в разных регионах России. У каждого есть возможность посмотреть, как строится работа в разных уголках страны, в городах и муниципалитетах. В марте в ходе стажировки мы посетили Ханты-Мансийский автономный округ, Ямал и Челябинскую область. Это возможность погрузиться в многообразие управленческих практик, работать с опытными наставниками, увидеть культурные и экономические особенности субъектов.

В рамках стажировки мы увидели, как реализуются патриотические проекты, работает сфера здравоохранения, промышленность — развиваются крупнейшие предприятия страны.

Видя глобальные производственные процессы, испытываешь чувство гордости за людей, которые это создают, гордости за страну, которая, работая в условиях беспрецедентных санкций, — а их наложено более 20 тысяч, — создает такие предприятия, а управленческие команды развивают экономику страны и регионы в целом. Безусловно, такой опыт и знания будут востребованы.

08.05.2025 15:51